: - Minggu, 19-09-2021
SMP Negeri 3 Kota Serang Siap Sukseskan UKBI 2021

smp3kotaserang; Siap Sukseskan UKBI 2021

Serang, 12 Agustus 2021.

SMP Negeri 3 Kota Serang diberi kesempatan mengikuti UKBI Adaptif Merdeka 2021 dari Badan pengembangan dan pembinaan Bahasa Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan , Antusias siswa untuk mengikuti kegiatan tersebut sangat patut diberikan Apresiasi .Situasi pandemi saat ini, mereka lebih memilih untuk mengembangkan potensi diri melalui kegiatan UKBI 2021. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari kamis 12 agustus 2021 dengan berbasis online yang diikuti sebanyak 50 peserta.

H. Sanyata Jaka santoso, M.Pd, selaku Kepala Sekolah menyampaikan dukungan ” Saya sangat mendukung sekali kegiatan UKBI untuk sekolah kami dan berharap kegiatan ini dapat pengalaman berharga untuk siswa – siswi kami “

UKBI adalah sarana uji untuk mengukur kemahiran seseorang dalam berbahasa Indonesia lisan maupun tulis. UKBI terdiri atas lima seksi, untuk UKBI Adaptif jenjang SMP hanya 3 seksi yaitu Seksi I ( mendengarkan ), Seksi II ( Merepons kaidah), dan seksi III ( Membaca ) dalam bentuk soal pilihan ganda. Selebihnya Seksi IV ( Menulis ) dalam bentuk presentasi tulis dan Seksi V ( Berbicara ) dalam bentuk presentasi lisan untuk jenjang yang lebih tinggi.

Tujuan dilaksanakan UKBI ini adalah mengukur kemahiran peserta dalam berbahasa Indonesia dan menyetarakan Bahasa Indonesia agar sejajar dengan bahasa – bahasa besar di dunia serta memupuk sikap bangga akan bahasa Indonesia. Adapun teknik pelaksanaan yang pertama yaitu peserta melakukan pendaftaran dengan menggunakan email pribadi yang aktif kemudian mengikuti simulasi agar peserta mengetahui proses pelaksanaan UKBI yang sesungguhnya sehingga mereka dapat mempersiapkan diri.

Pemeringkatan UKBI berdasarkan Standar Kemahiran Berbahasa Indonesia bagi pelajar SMP minimal  memperoleh skor 251 dengan kategori terbatas dan  paling tinggi kategori Istimewa dengan skor 725 – 800

Salman Akbar peserta UKBI kelas sembilan dengan skor 437 memberikan testimoni “Saya senang mengikuti UKBI, setelah mengikuti ternyata banyak hal yang belum saya kuasai. Hal ini memotivasi saya untuk terus mempelajari Bahasa Indonesia dengan baik dan benar”.