: - Minggu, 19-09-2021
  • 3 tahun yang lalu / PRESTASI YANG OPTIMAL DENGAN NUANSA RELIGIUS
KSN 2021 ' Jujur Itu Juara'

Smp3kotaserang:Kompetisi Sains Nasional  2021, “Jujur  Itu Juara”

Selasa 15 September 2021 hari ke-2 Perwakilan Peserta didik SMP Negeri 3 Kota Serang Mengikuti Kompetisi Sains Nasioanl ( KSN ) Tingkat Kabupaten/Kota yang di Selenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui Pusat Prestasi Nasional. Kegiatan KSN dilaksanakan secara daring ( dalam jaringan ) selama 2 hari mulai selasa 14 september 2021 untuk mapel IPS dan IPA dengan durasi 90 menit dan hari rabu 15 september 2021 untuk mapel Matematika. dengan durasi 120 menit. Peserta KSN hanya bisa mengakses soal dengan perangkat handphone. KSN adalah kompetisi di bidang sains bagi pelajar jenjang SMP/Madrasah yang merupakan tahap seleksi dalam menjaring siswa terbaik untuk melaju ke tingkat nasional. Ada tiga bidang studi yang dilombakan dalam KSN 2021, yaitu Matematika, IPA, IPS. SMP Negeri 3 Kota Serang tahun ini mengirimkan 9 peserta yang terdiri dari 3 peserta untuk mapel Matematika, 3 peserta untuk mapel IPA dan 3 peserta untuk mapel IPS. Berdasarkan pengarahan dari Pusat Prestasi Nasional peserta yang berhak mengikuti tahap KSN tingkat Provinsi yaitu peserta yang memperoleh nilai tertinggi dengan peringkat 1  sampai 5 dari setiap kota. Pusat Prestasi Nasional juga menyampaikan bahwa nilai yang diperoleh siswa tidak akan ditampilkan kecuali peserta yang mendapat nilai peringkat 1 sampai 5.

Kegiatan  KSN tahun ini sedikit berbeda dengan tahun kemarin, tahun kemarin kegiatan di pantau melalui  zoom meeting, sesuai dengan tema “ Jujur Itu Juara “ untuk tahun ini kegiatan tidak ada pengawasan, satuan pendidikan hanya memberikan dokumentasi  berupa foto dan video kegiatan peserta KSN saat mengerjakan soal kepada Panitia Dinas Kota/ kabupaten. Panitia pusat prestasi nasional selalu menekankan kepada peserta KSN bahwa “jujur itu Juara” . Sobat prestasi menyampaikan saat pengarahan persiapan KSN live di channel youtube Puspresnas pada hari senin 13 September 2021 ‘ jujur itu juara sejati, jadi jujurlah kepada diri sendiri untuk melaksanakan dan meraih yang terbaik. Percayalah, itu akan menjadi sejati selamanya. Dengan komitmen jujur peserta KSN tanpa pengawasan dari Pusat Prestasi Nasional mengerjakan soal dengan jujur tanpa bantuan dari guru mapel atau orang tua. Mereka mengerjakan soal tanpa melihat buku catatan, buku paket ataupun searching

“Alfiah Hasanah, S.Pd selaku pembina Ekskul MIPA menyampaikan, antusias peserta didik dalam mengikuti kegiatan KSN sangat tinggi terlihat dari aktifnya mereka saat latihan dan kesungguhan mereka dalam mengerjakan soal KSN. Dan beliau berharap dan mendoakan agar peserta mendapatkan hasil terbaik. Sehingga peserta pewakilan KSN dari SMP Negeri 3 Kota Serang bisa lanjut ke tingkat Provinsi. Amiin”